法制查询
 
 首页→ 法制新闻
 
 
开创新局面 迈上新台阶 取得新成效——2017年省政府法制工作综述
发布时间:2018年02月11日
 
2017年,省政府法制办在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”重要指示,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,努力践行新发展理念,推动新时代法治政府建设开创了新局面、迈上了新台阶、取得了新成效,为推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展,确保党中央重大决策部署在河北落地见效,提供了强有力的法治保障。
 
把政治建设摆在首位,不断推进新时代全面从严治党向纵深发展
 
坚持全面从严治党,树牢“四个意识,坚定“四个自信”,把政治建设摆在首位,不断推进新时代全面从严治党向纵深发展。
 
一是深入学习贯彻党的十九大精神。按照中央和省委统一部署,省法制办迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。全办党员干部认真撰写学习笔记和心得体会,在学懂、弄通、做实上下功夫,把党的十九大精神贯穿到政府法制工作的各环节、各领域、全过程。二是认真组织“四个意识专题教育和理论中心组学习。制定实施方案,精心组织开展“四个意识”专题教育活动,并组织党员干部赴涉县129师司令部旧址等地学习,重温入党誓词,缅怀革命先烈。同时,充分发挥党组中心组示范引领作用。三是深入开展机关作风整顿活动。省法制办召开机关作风整顿动员会,安排部署作风整顿工作,带动全省政府法制系统转变工作作风。积极办理人大代表建议和政协提案12件,依法办结信访包案4件。四是全力抓好机关党风廉政建设。严格履行党组主体责任,坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严格落实集体领导和分工负责、述职述廉、民主生活会等党内监督制度。制定实施方案,成立领导小组,深入开展“一问责八清理”专项行动。五是狠抓机关党建和队伍建设。注重加强机关党委、党支部的党组织建设,组织党员干部赴燕山大学围绕坚持全面从严治党等10个方面进行专题培训。
 
坚持以法治引领改革,大力推动全面依法治国战略在河北落实
 
省法制办以贯彻落实党的十九大关于全面推进依法治国新要求和党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《法治政府建设实施方案》为主线,精心谋划,扎实推进法治政府建设各项工作落地见效。
 
一是统筹推动全省法治政府建设。制定印发《2017年法治政府建设工作要点》和《2017年政府法制工作要点》,并组织召开全省依法行政暨推行行政执法“三项制度”改革试点工作电视电话会,总结安排全省依法行政工作。参与起草《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,切实加大各级党政主要负责人对法治建设组织推动力度。二是严格实施贯彻落实《纲要》情况督查。2017年9月下旬,我省对各地各部门贯彻落实中央重要改革举措情况开展了督查,并将督查结果报省委省政府。三是充分发挥依法行政考核正向激励作用。精心筹备2017年度依法行政考核工作,创新调整考核方案与考核方式,加大行政执法三项制度改革、“放管服”改革、行政机关负责人出庭应诉等重点工作比分权重,扩大公众参与和考试测评范围,引入专家评审机制,增强考核指挥棒”作用。
 
当好全国行政执法改革“排头兵,高质量完成三项制度改革试点工作
 
    2017年,我省被确定为全国唯一在省市县三级同时推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的试点单位,省法制办会同有关部门精心组织、扎实推进,试点工作取得明显成效。
 
一是组织领导有力,试点工作强势开局。省委、省政府领导高度重视三项制度试点工作,省政府成立了由省长任组长的试点工作领导小组,全力推进改革试点工作。二是顶层设计科学,制度体系构建完备。按照“省级先行、市县跟进的原则,有序推进制度建设,形成了“1+3+2+4+5”制度体系。三是督导培训到位,推进举措扎实有效。省委办公厅、省政府办公厅印发实施方案,将推行三项制度不到位列为“一问责八清理”重点清理事项。省政府对各地各部门推行行政执法三项制度等重要改革举措贯彻落实情况进行督察并制发通报。四是执行落实全面,社会效果日益凸显。目前,在行政执法公示方面,全省5100多个行政执法公示专栏,共公示事前公开内容45000余项、行政执法结果673万余个。在执法全过程记录方面,各级执法部门基本实现了执法行为的全过程留痕与可回溯管理。在重大执法决定法制审核方面,各级执法部门作出重大执法决定前均须经过法制审核。同时,截至2017年底,全省11个设区市政府法制机构新增法制审核人员91名;各级执法部门新增法制审核人员2913名。
 
坚持加强和改进政府立法,充分发挥立法对改革发展全局的保障作用
 
根据中央和省委关于加强党对立法工作领导的有关要求,2017年省政府立法计划在经省政府常务会讨论通过后,首次提请省委常委会审定并以省委、省政府名义印发实施。
 
一是高质量完成年度立法任务。2017年,共完成政府立法项目16件,其中,地方性法规草案9件,分别是地方金融监督管理条例、道路运输条例、消费者权益保护条例、企业技术创新条例、优化营商环境条例、专利条例、公共信用信息管理条例、水污染防治条例、老年人权益保障条例;省政府规章7件,分别是安全生产风险管控与事故隐患治理规定、工程建设标准化管理办法、农田水利管理办法、自然灾害救助办法、专业技术人员继续教育规定、社会保险基金监督管理办法、地图管理办法。二是坚持科学民主依法立法,加强重点领域立法。以推进供给侧结构性改革、深化“放管服改革、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等方面为重点,在立法过程中认真对照上位法有关规定,广泛征求意见,重视互联网、大数据和第三方评估等手段运用,加强立法协商和专家会审,确保政府立法高质量、合民意、可操作。三是做好规章规范性文件清理,破除改革发展制度障碍。省政府办公厅印发通知,对全省规章规范性文件清理工作进行安排部署。经过清理,废止省政府规章16件,修改10件;废止和宣布失效省政府规范性文件150件,列入修改计划20件;废止和宣布失效省政府各部门规范性文件560件,列入修改计划115件。
 
严把合法性审查关,充分发挥参谋助手和法律顾问作用
 
为认真落实许勤省长关于“法制办的审查是政府决策的最后一道关卡,经法制办审查的文件出台后,要经得起推敲、打得赢官司的要求,省法制办坚持严把合法性审查关,充分发挥参谋助手和法律顾问作用。
 
一是依法做好合法性审查工作。2017年,依法审查省委、省政府批转的各类文件、合同、协议及国法办、省人大征求意见等涉法事项613件;备案审查各设区市政府和省直部门规章和规范性文件549件。二是切实抓好重大决策合法性审查制度督查落实。制定印发通知,对县级以上政府落实重大行政决策合法性审查规定情况进行检查,发现并纠正了贯彻执行中存在的问题。三是全面提升政府法律顾问工作水平。积极推进政府法律顾问制度省市县全覆盖,按时向省政府报告2016年全省政府法律顾问工作情况。组织专家参与省政府立法会审和专项调研,2017年参与立法会审17次,有效发挥了法律顾问作用。
 
加大行政执法监督力度,有效促进严格规范公正文明执法
 
 一是健全制度,加大行政执法监督力度。先后出台了《河北省行政执法投诉举报办理办法》《河北省建立异地行政执法协助制度的指导意见》,进一步扩大执法监督覆盖面。二是创新方式,增强行政执法培训效果。改革行政执法集中培训模式,采取“线上为主、线下为辅的形式,首次委托第三方机构进行线上培训考试,切实增强行政执法培训效果,省本级9200余名行政执法人员参加了线上培训考试。三是提高效率,加强行政执法证件和罚没证件管理。对全省20余万执法人员信息进行了集中全面梳理和审核,对不再符合持证条件的440余名执法人员的执法证件予以注销并在媒体公告。对省本级行政执法主体的罚没许可证进行了年检,进一步强化罚没管理。四是加大力度,妥善处理执法投诉案件。认真办理行政执法投诉和重大行政处罚备案事项,依法处理各类行政执法投诉举报案件15件,备案审查重大行政处罚案件16件。五是提高信息化水平,积极开发建设行政执法信息服务平台。将行政执法信息共享服务平台项目纳入我省“互联网+政务服务体系,并积极组织开发建设。截至2017年底,平台各项功能已基本研发完成,拟投入试运行。
 
坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用
 
一是行政复议和行政应诉实现办案数量和质量“双提升。2017年,省本级共办理行政复议案件507件,同比增长19%,全年接待当事人来信来访来电3700多人次。在办案过程中充分发挥复议监督职能,作出撤销、确认违法、责令履行行政复议决定28件,切实维护了群众合法权益。省本级2017年共办理行政应诉案件197件。二是行政复议制度得到更加健全和完善。为提高基层行政复议机关办案水平,先后制定了《河北省行政调解指导意见》《河北省行政复议案件办理程序规定》等制度,编印了《行政复议工作人员手册(增补本)》,使行政复议办理机制更加规范。三是行政复议指导工作进一步强化。2017724日至8月4日,分唐山、承德、邯郸、衡水四个片区对580名行政复议工作人员进行专项业务培训,着力解决基层行政复议办案实务方面存在的程序不规范、办案能力不足等突出问题。组织召开全省行政复议行政应诉工作座谈会,邀请国务院法制办、省高院有关负责人就行政复议、行政应诉工作中存在的问题进行讲解,提升行政复议和行政应诉工作能力。
 
大力弘扬社会主义法治精神,努力营造尊法学法守法用法浓厚氛围
 
一是认真抓好领导干部学法工作。经省政府同意,印发了《2017年省政府领导干部学法活动安排》,省政府常务会认真落实会前学法制度,先后组织学习了行政强制法、统计法等,为全省各级各部门领导干部学法做了表率。二是广泛开展法治宣传活动。联合省司法厅、省法宣办共同制定了《关于在政府立法中加强法治宣传的实施意见》,建立在政府立法中开展法治宣传工作机制。124日“国家宪法日”集中宣传活动期间,现场发放《宪法》《行政复议法》等单行本900余册,提供法律咨询100余人次。积极参加我省2017年度“法治三个十”(十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果)评选活动。三是积极拓宽法治宣传渠道。全年共向国务院法制办报送信息220条,向省委、省政府信息中心报送信息180条;编发政府法制工作简报9期、工作动态50期、三项制度工作简报24期,出版《政府法治周刊》49期、《法治》双月刊6期。调整更新“河北法治网栏目,刊发信息1400余条。开通政府法制微信公众号,发布信息200余条。四是深入开展法治理论研究。注重搭建专家平台,整合法治资源,组建法治专家库为贯彻落实党的十九大精神、推进法治政府建设提出意见和建议。通过与河北大学建立合作框架协议,定期开展法治研讨、课题研究、论文评选等。同时,组织开展规范执法行为优化营商环境征文活动,收集论文357篇,评选获奖论文99篇。
 
严格落实精准扶贫精准脱贫政策,坚决打赢新时期扶贫脱贫攻坚战
 
2017年,省法制办驻康保县张纪镇马鞍架村扶贫工作组按照将扶贫资金入股企业的思路,通过抓党建、引产业、做实事等工作,顺利完成了各项工作任务。
 
一是开展建档立卡“回头看,做到统计档案精准无误。省法制办驻村扶贫工作组先后两次组织开展了农村贫困人口建档立卡“回头看”工作。经过识别,确定建档立卡贫困户101户,尚未脱贫和返贫的30户;对农村低保进行核查,确定低保对象50户66人。此外,还结合“回头看工作,认真开展政策宣传。二是大力实施产业扶贫,为贫困群众建立持续增收渠道。协调中国联通支持资金492万元,为马鞍架和东骨头淖两个贫困村建设分布式光伏发电项目,与村两委干部一起成立了丰安光伏农业专业合作社,该项目目前已实现并网发电。三是积极推进拆违清污工作,实施美丽乡村建设。协助镇政府和村两委开展危房、残垣断壁拆除工作,全面清除道路两侧杂草和垃圾,种植树苗600多棵。四是及时为民排忧解难,开展走访慰问和扶贫帮困。为降低农业生产成本,申请资金13万元为村集体购买一台农业机械。省法制办领导和帮扶责任人在马鞍架村开展了情系百姓大调研”活动,为特困户送去了生活用品。
 
(郭丽斌)