法制查询
 
 首页→ 法制新闻
 
 
法治政府建设开启新征程
抓“关键少数”抓督察落实

发布时间:2018年06月13日
 
来源:法制日报

法治政府建设的新气象,正在锐意进取的新作为中呈现出来。

时隔7年之后,以建设法治政府为主题的省部级干部专题研讨班,6月4日在北京开班。这一由中央组织部、中央党校(国家行政学院)、司法部共同举办的专题研讨班,共有41名省部级干部参加。另有厅局级干部建设法治政府专题研讨班同期套开,各省(市、区)政府法制办主任、部分部委司局长等56名厅局级干部参加。

对于这些全面依法治国中的“关键少数”来说,这次研讨班带给他们的收获很大,很多学员在学习交流中都提到对习近平总书记关于全面依法治国重要论述的认识更加深刻了,对坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的理解更加全面了,对深入推进依法行政、加快建设法治政府的路径更加明确了,等等。

督察要长出“牙齿”

新时代的征程已经开启,法治所受到的重视前所未有。

研讨班的举办在许多学员看来“非常解渴”:这是在党的十九大后举办的第一个省部级和厅局级干部建设法治政府专题研讨班,是在改革开放40周年和深化党和国家机构改革重要进程中举办的建设法治政府专题研讨班。

按照培训方案的预设目标,研讨班举办的目的在于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,研究加快推进法治政府建设的重点工作,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力实现到2020年基本建成法治政府的奋斗目标”。

司法部部长傅政华讲授了第一课,题为《贯彻全面依法治国新要求,为推进法治国家、法治政府、法治社会建设作出新贡献》。傅政华指出,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对中国特色社会主义法治理论的丰富和发展。当前和今后一个时期,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实将之贯彻落实到社会主义法治建设的全过程和各方面,奋力开创法治国家、法治政府、法治社会一体建设的新局面。

傅政华的授课内容中也包括了大量下一步推进法治政府建设的具体信息。

例如,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,大力推进严格规范公正文明执法。

全面加强行政规范性文件制定和监督管理工作,从源头上遏制违反法律、法规的“奇葩”文件出台。

尤其令人印象深刻的是,“法治政府建设督察要长出‘牙齿’来。”傅政华说。

“督察决不是简单的调研与座谈,而是要采取高度务实的做法,坚决不走形式。如不事先通知、随机确定督察地点等。”傅政华说。

傅政华强调完善法治政府建设督察机制,形成从党政领导干部到普通机关工作人员的责任闭环体系,构建知责明责、守责尽责的法治政府建设推进机制。

越来越深入、严格的法治政府建设督察,对于督察对象而言注定不会是一场“和风细雨”。用司法部党组书记袁曙宏的话来讲,“要和环保督察一样有力度,即使一时长不出‘獠牙’,也要先长出‘利齿’来。”

袁曙宏是第二位授课人,他讲授的课程题目是《深入推进依法行政 加快建设法治政府》。袁曙宏强调,加快建设法治政府,最根本的是要切实加强党对法治政府建设的集中统一领导,把党的领导贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。

袁曙宏指出,加快建设法治政府意义重大、使命光荣,要针对突出问题、抓住关键环节,扎扎实实建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

重中之重是抓督察抓落实,紧紧围绕建设法治政府的主要任务推动各项措施落地生根,坚决保证党政主要负责人履行好第一责任人职责,充分用好考核评价和督促检查的指挥棒,推动党和政府以及全社会形成加快建设法治政府的强大合力和浓厚氛围。

晒晒法治政府建设举措和成效

除了上述对全面依法治国新形势新任务的系统解读,对法治政府建设工作的部署和指导的课程外,研讨班还安排有依宪治国依宪行政、司法体制改革的专题讲授,反腐败问题介绍,贸易政策合规的专业解读,等等,且从形式上也体现出了多样化:既有理论讲授的内容,也有实践探索的交流,既有案例教学,还有结构化研讨,其间还专门安排了一次由傅政华、袁曙宏与学员代表的晚间座谈会,司法部副部长、党组成员熊选国参加了座谈会。

在6月6日晚的座谈会上,很多领导干部也晒出了自己所在省份或部委在法治政府建设方面的成绩。

天津市副市长孙文魁介绍说,行政权力的运行更加规范有序。天津建成市区两级行政执法监督平台,开展平台巡查和重点领域执法监督,及时纠错执法案件。妥善处理以市政府为被告的行政诉讼案件,新《行政诉讼法》实施以来,以市政府为被告的262件行政应诉案件“零败诉”。

重庆市副市长李殿勋说,重庆坚持协同精准放权,将“建设用地预审”等31项下放到区县,解决“一个部门下放、另一个部门不放、放权不放责”等问题;向中国(重庆)自贸试验区首批下放审批权项33项,通过取消、改备案、告知性承诺等方式,对100项审批事项开展“证照分离”改革试点,放急需之权,激发自贸区发展活力。针对“红顶中介”“二政府”等问题,将500多项审批中介服务精简为97项,把38项“企业付费”改为“政府买单”,降低制度性交易成本。

浙江省政府法制办主任俞世裕说,浙江省于2016年底,深化开展“最多跑一次”改革,以简政放权工作为基础,以行政流程优化为手段,以制度创新为依托,以技术革新为支撑,推动了一场从理念、制度到作风的深层次变革,进一步增强了人民群众对于改革的获得感。在“最多跑一次”改革中,坚持以法治为引领和保障,先后制定修订《浙江省公共数据和电子政务管理办法》《浙江省公共信用信息管理条例》《浙江省市场中介机构管理办法》等法规规章,清理与改革要求不相符的地方性法规57件、规章79件、规范性文件5747件,依法编制证明清单,大幅削减证明事项,目前正在制定《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,着力解决制约“最多跑一次”改革的法律障碍。

在陕西省,对于法治政府建设的考核,已经被提高为与党风廉政建设等并列的指标。据陕西省政府法制办公室主任王占峰介绍,2010年起,陕西省委、省政府就将依法行政纳入了年度目标责任考核。经过几年的考核实践,探索了赋分制、扣分制等考核方式。“2018年省委、省政府将法治政府建设整体纳入年度目标责任考核,调整到与领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设等并列为共性指标,省法制办作为考核的牵头单位。”

海关总署副署长邹志武介绍说,海关总署积极解决这次机构改革所涉法律法规存在的机构和执法合法性问题,在第一时间就10部法律和30部行政法规向司法部提出修改意见;同时在国务院部门中率先开展了部门规章清理工作,清理范围涵盖206部现行规章,从执法主体和业务流程两个方面对其中73部规章作出修改和废止决定,为机构改革的顺利推进提供制度保障。

证监会在依法全面履行监管职责方面可圈可点。据证监会法律部主任程合红介绍,2017年,证监会共审查行政许可申请2669件,其中,共有419家企业完成IPO申购,融资2186亿元,266家上市公司实施再融资,融资8002亿元;共采取行政监督管理措施1223件次;对涉嫌证券期货违法行为立案调查478件,作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,市场禁入44人。

江苏省政府法制办主任高建新介绍说,江苏省坚持规划引领、整体推进,制定了法治政府建设五年实施方案,提出了走在前列的总体目标,确定了6个方面33项措施,并配套制定指标体系和考核评价办法,开展依法行政示范创建活动,每年制定法治政府建设工作计划和重点任务,有力推动了法治政府建设措施落地、落实。

要发挥“头雁效应”

谈及专题班学习的收获,很多学员都说,“提高了政治站位,开拓了格局视野”。

在6月8日的研讨班结业仪式上,学员们纷纷表示,通过这次学习,进一步提高了认识、统一了思想,交流了问题、分享了经验,明确了方向、坚定了信心。法治政府建设是全面依法治国的主体工程,关系到国家治理体系和治理能力现代化的实现,关系到党的执政地位、国家的长治久安,必须切实增强推进法治政府建设的主动性、自觉性、紧迫感和使命感,把建设法治政府摆到更加重要的全局性地位来谋划和推进,努力开创新时代法治政府建设新局面。

“方向更加清晰、目标更加明确,我们要将学习研讨的收获和成果转化为推进工作的内生动力,坚决把党中央的战略部署落到实处,把建设法治政府的宏伟蓝图一步步变为现实。”司法部副部长刘炤在结业仪式上说。

对下一步如何加快推进法治政府建设,很多学员也提出了颇具建设性的建议,其中不少都提及要充分发挥“关键少数”的作用。

例如,李殿勋认为,法治政府建设需要增强领导干部的法治观念、法治意识,目前来看,“一些领导干部对法治政府建设重视还很不够,‘头雁效应’还远未有效发挥。”

还有不少学员提出,与党的十九大深化依法治国实践的新形势新任务相比,一些地方党政主要负责同志对法治政府建设推动经济社会发展的支撑、推动作用认识不够、理解不深,在法治政府建设上搞花架子、练虚功,“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”等问题依然不同程度存在。

贵州省人民政府副省长魏国楠在谈及贵州法治政府建设经验时说,党政主要领导高度重视是法治政府建设的关键。“省委书记、省长多次对法治政府建设作出批示指示,省全面推进依法行政领导小组和省法治政府建设专题组定期召开会议听取情况汇报,每年年初召开全省政府法制工作会议对法治政府建设进行安排部署,组织开展年中督查和年底考核。”

刘炤在结业式上强调,要充分发挥“关键少数”的领导作用。新时代法治政府建设的时间表和路线图已经勾画清晰,新征程已经开启。“我们在座的诸位大都是各地方各部门主抓法治政府建设的领导干部,希望大家把培训成果和收获带回去,运用到工作实践中,在法治政府建设上干在实处、走在前列,做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,真正履行好法治政府建设的组织者、推动者和实践者职责。”