法制查询
 
 首页→ 法制新闻
 
 
我市开展大气环境执法“零点行动”
发布时间:2018年10月24日
 
来源:石家庄新闻网
    10月23日凌晨零时至4时,市环保局组织执法人员,与公安、监测等部门联合对藁城区涉气企业开展突击夜查,特别是核查预警解除后,企业污染防治设施正常运行和达标排放情况。经查,发现10家企业存在环保问题。
    今年以来,市环保部门持续加大环境执法力度,始终保持高压监管态势,针对部分企业夜间违法生产的新特点,在执法时间上实现全覆盖,瞄准薄弱环节、重点区域、重点行业、重点时段开展集中执法行动。
    10月23日,在我市解除Ⅱ级预警响应的第一时间,市环保局启动了“零点行动”。自23日凌晨零时至4时,从全市抽调执法人员,在市环境综合执法支队的统一指挥下,采取混合编组、异地执法、交叉执法的方式,与公安、监测等部门实施执法联动,对藁城区涉气企业开展突击检查。
    此次集中执法行动共出动人员60余人,检查企业37家,其中停产企业22家、正在生产15家。检查发现,存在问题的企业有10家,发现问题10个。其中,污染防治设施不正常运行3个、污染治理设施缺失1个、密闭不严造成无组织排放4个、预警期间减排措施落实不到位1个、“散乱污”企业1家。
    针对发现的上述环境违法行为,市环保局有关负责人表示,将依法依规严肃处理,拟立案处罚10件,拟移送公安3件。同时,责令企业改正违法行为,并督促其按期整改到位。
    据这位负责人介绍,随着我市大气环境执法行动的深入开展,企业的守法意识和自律意识在不断提高,但仍有少数企业受利益驱动,心存侥幸,企图利用夜间隐蔽违法生产、违规排污。
    他表示,针对这种情况,下一步,市环保局将继续综合运用错时执法、联合执法、机动执法等灵活多样、行之有效的检查方式,采取24小时不间断执法模式,尤其是突出22时到次日凌晨5时的夜查力度,及时发现和严厉打击各类环境违法行为,督促企业落实治污主体责任,自觉遵守环保法律法规,把各项污染治理措施真正落实到位。