法制查询
 
 首页→ 执法监督
 
 
“云窗办照” 10月1日起在全省正式推广
发布时间:2018年10月04日
 
来源:石家庄新闻网
    9月28日,长安区行政审批局勘验科、市场科以及谈固审批大厅工作人员,到即将开业的建华城市广场,为那里的商户现场办理营业执照。工作人员还在现场推广了“云窗办照”业务,个体工商户只要下载河北省个体工商户全程电子化业务办理APP,就能实现个体工商户登记全程电子化办理流程。据了解,这项由我市桥西区率先开展的个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统工作,10月1日起在全省正式推广。
    据桥西区行政审批局负责人介绍,今年7月,桥西区行政审批局作为全省个体工商户手机端“云窗办照”试点单位开展试点工作。8月20日,全省首家个体工商户全程电子化手机办理在桥西区成功实现。截至目前,该区共通过“云窗办照”受理、办结个体工商户注册业务486件,占业务总量的60%,让办事群众享受到“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”的便捷,在办事群众中赢得了良好的反响。
    目前我省个体工商户的办照模式是,申请人到登记机关提交纸质申请材料,材料齐全后,登记人员受理核准发照, 申请人员多、业务量大时需要排队等候,申请人最少要提交申请材料去一次,领取营业执照再去一次。推行个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统后,办照将像网购一样便捷。申请人只需要用手机登录“河北省市场主体信用信息公示系统”(http://www.hebscztxyxx.gov.cn/noticehb/)的“网上工商业务服务大厅”,或者登陆河北省工商局门户网站(http://www.hebgs.gov.cn/)、河北政务服务网(http://www.hbzwfw.gov.cn/),下载“云窗办照”APP,安装完成后,按提示步骤操作提交申请,登记人员后台办理审批,申请人可网上查询办理进度,批准后可选择邮寄方式获取执照,实现个体工商户注册登记“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”。
    从10月1日起,我省推行个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统,全面实现个体工商户营业执照手机端办理,使个体工商户注册登记从“面对面”线下单一办理模式转变为“键对键”线上办理与“面对面”线下办理双模式并行。同时,我省有关部门正加快研发企业登记手机端办照认证系统,年底前手机办照将扩展到企业和农民专业合作社,实现所有市场主体“一部手机可办照”、提交材料电子化、认证身份电子化、营业执照电子化。
    个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统的推广,将持续推进企业登记注册的便利化、智能化、电子化水平,“让信息多跑路、群众少跑腿”,进一步减少各类市场主体创业制度性交易成本。我市行政审批局也在日前举行的全市个体工商户登记全程电子化软件测试会上提出,要在今年12月初实现企业开办时间压缩到2.5工作日,以优良的营商环境促进市场主体增量。