法制查询
 
 首页→ 领导讲话
 
 
郑国良主任在全市行政执法全过程记录现场观摩会上的讲话摘要
发布时间:2016年11月09日
 

 

   一、深刻领会行政执法全过程记录工作的意义
    首先实施行政执法全过程记录,是贯彻落实国家和省、市关于深入推进依法行政,加快建设法治政府决策部署的具体要求。党的十八大,特别是十八届四中全会以来,国家和省对规范行政执法工作出台了一系列制度规范,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府印发的《河北省法治政府建设实施方案》中,都将建立执法全过程记录制度,作为深入推进依法行政的一项重要制度,提出了明确要求,为此,省政府办公厅专门印发了《河北省行政执法全过程记录实施办法》。市委、市政府高度重视这项工作,市委将实施行政执法全过程记录制度列入了我市全面深化改革的重要内容,市政府全文转发了《河北省行政执法全过程记录实施办法》,并在今年的市政府依法行政工作安排意见中,对做好行政执法全过程记录工作,进行了安排部署。作为行政执法部门,我们要高度重视,严格落实国家的决策部署和省、市的具体要求,切实把实施行政执法全过程记录工作作为当前和今后一个时期的工作重点,着力推进。其次,实施行政执法全过程记录,是进一步规范行政执法,促进行政机关依法行政的一项重要举措。实行行政执法全过程记录的根本目的是规范行政执法程序,促进行政机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益。当前,从行政执法现状看,仍然存在随意执法、不按程序执法、不文明执法、损害群众利益的现象,存在着执法证据不全、证据不固定等问题,从而引发了一些行政争议,导致行政行为无效,甚至引发行政诉讼造成败诉。执法过程不记录、记录不完整、记录方式单一、记录不规范都是导致问题发生的原因。因此,我们实施行政执法全过程记录,如实把整个行政执法过程通过文字和音像记录下来,可以全面固定执法证据、全程记录执法行为、全景回溯执法环节,对于进一步规范行政执法,减少和有效解决行政执法争议,促进行政机关依法行政将发挥重要作用。另外,实施行政执法全过程记录,也是加强对行政执法权力和行政执法人员进行监督和约束的一个有力抓手,将对提高行政执法人员综合素质,不断规范行政执法行为起到积极的促进作用。
    二、准确把握行政执法全过程记录工作的重点
    今年以来,各行政执法部门结合自身实际,基本建立了行政执法全过程记录相关制度,购置了相关音像设备,逐步在行政执法工作中实施全过程记录,取得了一定的成效。在我们前期的督导检查中,也不同程度的发现了一些问题,主要有:对行政执法全过程记录工作的认真还不够准确,把握行政执法全过程记录工作的重点还不够到位,一些硬件设施的配备还不够齐全,音像资料的拍摄、保管和使用技术上还不够熟练等等。我们开展一项工作,首先就要理解并把握住重点。建立并实行行政执法全过程记录制度的重点,就是要紧紧围绕“执法全过程”和“记录”这两个关键词来进行在具体工作中,要以规范执法全过程的程序作为出发点,把记录方式和记录内容作为落脚点。这里要重点强调的是,记录方式包括文字和音像记录两种方式,其中文字记录方式主要包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录;音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。关于执法全过程记录信息管理和使用,要求行政执法部门及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照《档案法》的规定归档、保存。其中音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用存储器,由专门人员负责对全过程记录文字和音像资料进行归档、保存和使用。
    三、切实抓好行政执法全过程记录工作的落实
    做好行政执法全过程记录工作,是今年省、市规范行政执法,推进依法行政工作的重点,也是今年依法行政工作评议考核工作的重点。现在距离年底只有不到两个月时间了,大家一定要增强紧迫感,采取有力措施,切实把行政执法全过程记录工作落到实处。下一步,要着力抓好以下几方面工作:一是进一步加强学习培训。各行政执法部门要进一步加强《河北省行政执法全过程记录实施办法》的学习培训,组织行政执法人员逐字逐句学习,全面理解并掌握《办法》的主要内容和各项具体规定。同时,要加强对行政执法人员操作音像设备技术的培训,不断提高执法人员的拍摄水平,保障拍摄的音像记录资料能够客观、真实、完整地记录整个执法全过程。二是全面实施全过程记录。各行政执法部门要进一步完善相关制度,结合本部门行政执法工作特点,对照全过程记录的具体要求,进一步规范执法程序和执法文书,在文字记录的基础上,全面加强音像记录,保障全过程无间断记录执法,不断完善音像记录资料。通过文字记录和音像记录相结合的方式,保障行政执法全过程资料的完整性和真实性。三是强化保障措施。各行政执法部门要根据自身工作需要,积极向财政申请资金支持,争取将有关采购资金列入财政预算,配备满足执法工作需要的音像设备,并对现有的破损老旧设备进行更新。同时,尽快对相关设备进行调试,完成接入端口的连接测试,及时将音像记录资料导出并保存。要落实好音像记录资料双备份制度,保障音像记录资料不缺失、不灭失,保障行政执法全过程能够客观真实地还原和再现。